Kipchoge domina Maratón de Rotterdam 2014

Escrito por: SoyMaratonista

Visitas: 398

A pesar del viento que se presentó desde temprano, el keniano Eliud Kipchoge logró dominar el Maratón de Rotterdam 2014 en un impresionante tiempo de 2:05:00 el pasado 13 de abril. Las condiciones climáticas y otras condiciones de la carrera no permitió que Kipchoge lograse su objetivo de mejorar su mejor marca personal.

En su tercer maratón, el corredor de 29 años, que terminó en segundo lugar en el Maratón de Berlín 2013 con una impresionante marca de 2:04:05, también estaba tras el récord de ruta de Rotterdam de 2:04:27 impuesto en el 2009 por Duncan Kibet y James Kwambai. Sin embargo, los chances de lograrlo se desvanecieron desde temprano en la carrera, ya que varios de los Pacers se retiraron de la carrera, uno en el kilómetro 10 y otro después del 15.

El grupo lider, integrado únicamente por cuatro corredores: el trío keniano conformado por Kipchoge, Bernard Koech, Bernard Kipyego y el etíope Deriba Robi corrían junto al único Pacer que quedaba, John Mwangangi. El grupo completó la mitad del recorrido en 1:02:40, 40 segundos más lento de lo que esperaban los organizadores. En el kilómetro 35, el último Pacer se retiró de la carrera y Kipchoge, el corredor más rápido del grupo, se encargo de mantener el paso. Los útlimos 7 kilómetros los corrió sin compañía, ya que ninguno de los corredores pudo mantener el paso que llevaba. Finalmente, Eliud Kipchoge detuvo el crono en 2:05:00 para llevarse la victoria en el Maratón de Rotterdam 2014.

«Estoy contento con mi victoria y volveré por el récord de ruta» aseguró Kipchoge.

En segundo lugar finalizó el keniano Bernard Koech con un tiempo de 2:06:08, seguido por Bernard Kipyego quien ocupó la tercera posición con una marca de 2:07:58 y tan sólo a 4 segundos cruzó la meta el etíope Deriba Robi para ocupar el cuarto lugar.

En la rama femenina la corredora de Etiopía Abebech Afework, favorita para ganar la carrera, tuvo problemas al inicio de la carrera cuando se tropezó con una botella de agua. Esto la hizo perder contacto con el grupo líder y, para el kilómetro 30, tenía una diferencia de 2 minutos con ese grupo.

Sin embargo, poco a poco Afework se fue acercando al grupo líder y faltando apenas 2 kilómetros logró pasar a su compatriota, la corredora Guteni Shone, quien había liderado gran parte de la carrera. La distancia entre Afework y Shone se fue incrementando y finalmente cruzó detuvo el crono en 2:27:50 para quedarse con el primer lugar del Maratón de Rotterdam 2014. La segunda posición la ocupó Shone quien culminó en 2:30:23 seguida de Beata Naigambo de Namibia quien cruzó la meta en 2:31:00, ocupando el tercer lugar en el podio femenino.